2 Januari 2009

Chiffon Cake Tabur Coklat


Bahan:

  • 200 gr tepung terigu gluten sedang
  • 8 kuning telur
  • 10 putih telur
  • 50 gr coklat bubuk, larutkan dengan 175 ml air panas hingga licin dan halus
  • 100 ml mentega cair
  • 400 gr gula kastor
  • ½ sdt soda kue
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili bubuk
  • ½ sdt cream of tartar
  • Coklat meises


Cara membuat:

  • Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang dan kaku.
  • Campur tepung terigu, soda kue, baking powder, garam dan vanili dalam wadah terpisah. Buat lubang ditengahnya, tuang mentega cair, coklat cair dan kocokan telur dan gula. Aduk hingga licin.
  • Kocok putih telur dengan mixer kecepatan sedang hingga berbusa, masukkan cream of tar-tar. Masukkan putih telur dalam 3-4 tahapan ke dalam adonan I (tepung), aduk dengan pengocok kawat hingga rata.
  • Panaskan oven 15–20 menit sebelum digunakan. Siapkan loyang, perciki dengan air matang, tuang adonan kedalam loyang, banting 2–3 kali agar padat dan rata.
  • Panggang dengan suhu 175–200° C hingga matang.
  • Untuk mengetes kematangan, tusuk bagian tengah dengan lidi bersih. Jika saat di angkat tidak ada adonan yang melekat, berarti kue sudah cukup matang. Segera keluarkan dari oven dan keluarkan dari cetakannya. jangan didiamkan dalam oven terlalu lama, karena proses pematangan akan terus berlanjut.
  • Hias dengan cream dan coklat meises.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar