Bahan:
- Tahu putih atau tempe, potong kotak
- Sayuran: labu siem, kacang panjang, terong, buah & kulit melinjo, jagung putren (bisa diganti sesuai selera)
- 1 buah tomat ukuran sedang
- Tetelan sapi atau daging ayam bertulang (bagian sayap atau punggung)
- Santan
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 6 siung bawang merah, iris halus
- 3 buah cabai hijau, potong serong
- ½ sdt terasi bakar/ goreng, haluskan
- 2 butir kemiri sangrai, haluskan
- 1 cm kencur, haluskan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Petai (bila suka)
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan tetelan sapi atau daging ayam bertulang hingga empuk. Saring kaldunya, potong kotak daging, kemudian masukkan kembali ke dalam kaldu.
- Masukkan bumbu dan tahu atau tempe hingga mendidih.
- Masukkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, masukkan sayuran, tomat, garam dan gula pasir.
- Sajikan bersama ikan asin goreng dan sambal terasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar