2 Januari 2009

Sayur Lodeh


Bahan:

  • Tahu putih atau tempe, potong kotak
  • Sayuran: labu siem, kacang panjang, terong, buah & kulit melinjo, jagung putren (bisa diganti sesuai selera)
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • Tetelan sapi atau daging ayam bertulang (bagian sayap atau punggung)
  • Santan
  • Garam dan gula pasir secukupnya


Bumbu:

  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 6 siung bawang merah, iris halus
  • 3 buah cabai hijau, potong serong
  • ½ sdt terasi bakar/ goreng, haluskan
  • 2 butir kemiri sangrai, haluskan
  • 1 cm kencur, haluskan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Petai (bila suka)


Cara membuat:

  • Didihkan air, masukkan tetelan sapi atau daging ayam bertulang hingga empuk. Saring kaldunya, potong kotak daging, kemudian masukkan kembali ke dalam kaldu.
  • Masukkan bumbu dan tahu atau tempe hingga mendidih.
  • Masukkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  • Setelah mendidih, masukkan sayuran, tomat, garam dan gula pasir.
  • Sajikan bersama ikan asin goreng dan sambal terasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar