25 Januari 2009

Garang Asem

Resep by NekNi


Bahan:

  • 1 ekor ayam, bisa diganti jerohan, daging sapi atau ikan
  • Santan
  • Daun pisang


Bumbu:

  • Cabe rawit merah utuh secukupnya
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 buah belimbing sayur, potong–potong
  • 5 buah tomat hijau, potong–potong
  • 2 batang daun bawang, potong–potong
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 3 lembar daun salam, sobek beberapa bagian
  • Haluskan: 2 cm kencur, 1 cm kunyit, 1 sdt ketumbar, & 4 buah kemiri
  • Garam secukupnya


Cara membuat:

  • Campur bumbu halus dengan ayam, aduk hingga bumbu meresap.
  • Beri garam pada santan, aduk rata
  • Bagi bumbu iris dalam beberapa bagian, bungkus ayam dengan daun pisang, beri bumbu iris dan santan, sematkan dengan lidi. (Satu bungkus bisa terdiri sepotong ayam atau beberapa potong ayam, sesuai selera)
  • Kukus hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar