19 Desember 2008

Gurame Asam Manis


Bahan:

  • 600 gram ikan gurame
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • Sedikit air
  • Tepung: 100 gr tepung terigu, 50 gr tepung beras dan 3 sdm tepung maizena, aduk rata
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Minyak goreng


Saus:

  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • ½ buah bawang bombai, iris tipis
  • 500 ml air kaldu
  • 3 sdm air jeruk lemon/ nipis.
  • ½ sdt lada halus
  • 2 buah tomat, jerang air panas, haluskan
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan air secukupnya
  • Garam
  • Mentega untuk menumis


Cara Membuat:

  • Rendam ikan dalam campuran air, garam, merica, dan perasan jeruk lemon. B.iarkan hingga meresap.
  • Lumuri ikan dengan telur kocok, tepung, dan telur kocok lagi hingga rata.
  • Panaskan minyak, goreng ikan hingga kuning kecoklatan
  • Buat sausnya, panaskan mentega, tumis semua bumbu, tambahkan air kaldu, air jeruk lemon, larutan maizena, lada halus dan garam. Aduk rata.
  • Sajikan gurame goreng dengan sausnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar